ДНР г.Мариуполь просп.Адмирала Лунина 11А
График работы:
с 8:30 по 17:30
Разрушающий Контроль

Это совокупность методик, основанных на разрушении контрольного объекта с целью изучения его показателей качества. Так как после завершения испытаний образец теряет свои эксплуатационные свойства обычно отдельные образцы изделий, и на основаниях результатов делают статистический вывод о качестве всех материалов, относящиеся к этому образцу. Такой метод позволяет определить такие характеристики как прочность и стойкость к внешним воздействиям, оцениваются различные механические свойства. Другими способами определить такие показатели практически невозможно. Но и сразу видны существенные недостатки такого способа контроля. Метод – затратный, так как в процессе испытуемый образец разрушается. Получается, что одни элементы исследуются, а другие применяются в строительно-монтажных работах, что говорит нам о некоторой необъективности. Достоверность разрушающих методов контроля во многом зависит от однородности свойств образцов, которые отбираются для испытаний и реальных, находящихся в составе конструкций, а также от условий эксплуатации и лабораторных испытаний. Методика исследований зависит от материала и конструкции элемента.

Виды лабораторных испытаний разрушающим контролем:
  • Механические. К нему относится проверка статического растяжения, при растяжении определяют показатели прочности и пластичности. Испытания на твердость проверяют свойства материал оказывать сопротивление контактной деформации или хрупкому разрушению. А также проводят испытание на ударную вязкость – способность материала поглощать механическую энергию.
  • Металлографические. Данное обследование включает в себя: количественный и качественный структурный анализ, контроль величины зерна и неметаллических включений, анализ микро- и макроструктуры.
  • Стилоскопирование. Это качественный спектральный анализ на наличие легирующих элементов.
Для дополнительной консультации можно связаться с менеджером Департамента Научных Исследований и Строительных Экспертиз, позвонив по телефону, указанному на сайте, или заполнив форму обратной связи. Специалист ответит вам в короткие сроки.

В ходе возведения и эксплуатации здания необходимо проводить регулярный мониторинг его состояния. Это позволяет обеспечивать безопасность людей и окружающей среды.

Что такое разрушающие испытания
Процесс подразумевает исследование соразмерность характеристик и свойств конструкции. В ходе проверки контролируется объект или материалы, применяемые при возведении. Они должны соответствовать строительным нормам и требованиям.
Исследование позволяет определить, как отреагирует материал при значительных нагрузках. Главным его преимуществом является получение количественных характеристик. В ходе исследования производится выборка образца, с помощью которого можно получить качественные результаты.

Что разрушает здание
При возведении или эксплуатации здания происходят случаи, когда необходимо проведение экспертизы. Основными причинами являются аварии или появление скосов несущих составляющих. Не обойтись без обследования при обнаружении непредвиденных браков и появлении теплопотерь.

Виды испытаний с разрушением

Существует несколько методов проведения экспертизы. К ним относят:
  • Механические статические испытания.
  • Механические динамические испытания.
  • Твердометрия.
  • Исследование коррозийной стойкости.
  • Технологические проверки.
  • Металлографические обследования.
  • Спектральный анализ и стилоскопирование.
Как проводятся испытания материалов
Процесс зависит от вида материала. В ходе статических проверок он подвергается: растяжению, сжатию и изгибу. Процесс растяжения проводится при различных температурах. С его помощью определяется текучесть, прочность и упругость.
Сжатию подвергаются хрупкие элементы. Они не деформируются в процессе проведения исследования. Эта характеристика позволяет определить технические показатели. Изгибу подвергаются металлические элементы. В ходе обследования металл изгибается до момента деформации.
Стилоскопирование позволяет определить дефекты в ходе проведения сварных работ. Швы образуются при воздействии на металл значительных температур. Исследование позволяет определить их качество.
В процессе динамических испытаний материалы подвергают ударам. Их сила способствует деформации элементов. Это позволяет определить проявление определенных свойств в зависимости от силы нагрузки. Обследование производится при температуре в пределах +20 С.
  • Твердометрия происходит с помощью прямых и косвенных методов. Проверке подвергаются изделия из стали и металла. В ходе нее вдавливается индентор в исследуемый материал. Получившийся отпечаток исследуется на площадь и глубину. При отсутствии возможности изъять пробу обследование проводится специальным прибором.

ОГРН:1249300010651
© ООО "ТЕХНОТЕСТ" 2024